斎藤リウマチ科内科整形外科

神田神保町古本店街の想い出

御茶ノ水日本のカルチェラタンともよばれ、日本一の学生街です。
 神田神保町古本店街は世界一の規模だそうです。JR御茶ノ水駅を降りると、医科歯科大学順天堂大学の附属病院である巨大高層ビル群がそびえ立つ湯島台とは反対方向です。神田川をはさんで、駅前界隈いったいの高台を駿河台とよびます。中央大学日本大学明治大学へと、6~7分、(明大通りを)だらだら南へ下ると靖国通りです。その通りの北側に沿って500~600m、古本店が軒を並べて続きます。近くには専修大学共立女子大などもあります。またJR水道橋駅で降りると、東京歯科大病院の傍からすぐ古本店街が始まっていました。
                          神田神保町古書の街の地図(スクロール、拡大調整可能です)

(その後、中央大学は駿河台から八王子へ移転しました。古本店も減って一時存亡の危機を叫ばれていました。 しかし、現在は、若者向けのしゃれた店も次々でき、再び活気を取り戻しました。街の様子もずいぶん変ったようです。)

昭和50年頃の御茶ノ水駅前交差点、明大通りの学生街、猥雑で活気に満ちた当時の若者の街の雰囲気がうかがわれます。

学生時代、休日の一日、神田古書店街で過ごすこともしばしばでした。丸善(御茶ノ水駅前)三省堂書泉(神田神保町)などの大型新刊書店もありましたが、さまざまな専門分野にわかれ、こじんまりとし、書籍が天井近くまで所狭しと積み上げられた古書店独特の猥雑な雰囲気がお気に入りでした。なんとなく気分が落ちつくのです。思わぬ掘り出し物、珍本に出会ったりするのも楽しみでした。ジャンルにかかわらず次々と古本屋をハシゴし、腹が減るのも忘れて立ち読みするのがとても楽しかったのです。
 学生街の古レコード店をまわるのも楽しみでした。

昭和50年頃の神田神保町すずらん通り、世界一の古書の街、車も渋滞しており、歩道は溢れるほどの人の波でした。

むかし読んだ文学書や文庫本をもう一度ひろい読みするのも楽しいものです。
高価で、とても貧乏学生の手に入るはずがありませんが、垂涎の貴重な初版本を手にとってしばし楽しませてもらったりもしました。
 手放した本もまた多いのですが、当時買って読んだ、赤いボーダーラインがいっぱい引かれた愛読書の多くは、今も私の書斎に残してあります。

医師になってからも、時々休日のひととき、学会で出張した折々、息抜きに各地の古書店で過ごすこともありました。
 大阪阪急ガード下カッパ横町古書の街、神戸三宮ガード下の古本店街、京都御所や京大・府立医大付近の古本屋街、名古屋、そして岐阜......

むかし読んだ単行本、世界文学全集、日本文学全集、古典国文学全集、谷崎全集、初版本の復刻版などの多くは、その後、古本屋で再び収集しました。時々それを出してきて、部分部分を読み返したりしています。
ただ、現在はほとんど本を読みません。それらは単なる書斎の飾り物になっており、家族からは迷惑がられています。

妻は乱読家です。ジャンルにこだわらず、書評をみては買いあさって読み、すぐに処分してしまいます。私のように残しておくことはほとんどありません。

今では、地方には、古書店はほとんどなくなりました。ブックオフのようなマンガ本や新刊本、流行本、CD、DVDなどのリサイクルショップに取って代わられました。昔のあの古本店独特のカビ臭い懐かしい雰囲気はそこにはありません。

古書店街
神田かいわい
神田神保町、古書店街をぶらり散歩
街角激写団・本郷・神保町・神田編4
神田古書店街 - Wikipedia
神田神保町 Wikipedia
「本の町」神田神保町オヒシャルサイト
本郷古書店街(文京区の古本店街)
阪急古書のまち・かっぱ横町

現在の神田神保町 神田神保町 Wikipediaより転載しました。

靖国通り沿いに古書店がずらりと並ぶ「世界一の本の街」 神田神保町、古書店街をぶらり散歩より転載)

街角激写団・本郷・神保町・神田編4 [街角]
      下の三枚の写真:転載もと http://hakkenden.blog.so-net.ne.jp/2009-03-01

DSC09509.jpg
さて、いよいよ古書街にやってきました。

DSC09511.jpg
古書の街・神保町は独特の味わいがありますね。
左の人のように、座り込んで本を探す人の光景をよく見かけます。

DSC09514.jpg
ほら、こうしてね。
最近は、なんでもネットで探してしまいますが
このように独力で探し出すのって、結構楽しいものなのですよね。

************** 青春の思い出・御茶ノ水学生街 2009.4(一部 2008.10) ***************

現在の御茶ノ水

神田古本屋街、神田神保町すずらん通り、神保町すずらん通り、ずずらん通り商店街、ズズラン通り、神田神保町ズズラン通り、神田古書店街、神田古書屋街、神田古本店街、神田古書の町、神田本の街、神田神保町、古本まつり、御茶ノ水学生街、御茶ノ水、駿河台、神田神保町、本の街、神田学生街、神田古書店街の思い出、神田古本店街の思い出、神田古本屋街の思い出、靖国通り、神田川、湯島台、駿河台、JR御茶ノ水駅、JR水道橋駅、