患者さん向けのやさしい医療情報

≪目次≫  斎藤リウマチ科・内科・整形外科ホームページへ
食事療法・栄養に関連すること 


@骨粗鬆症と栄養
      骨を守る食生活
      骨粗鬆症と骨を強くする料理:表紙と目次
         骨粗鬆とは?
         骨密度がピークに達するのは16歳ごろ
         無謀なダイエットは骨まで弱く・・・・・・・・・・
         骨に大切な因子
         一日に必要なカルシュウム量
         日本人に不足しているカルシュウム
         カルシュウムを上手にとるために
         食品中のカルシュウム量
         骨を強くする食品
         骨を強くする料理紹介



@糖尿病と食事療法
      糖尿病:食事療法のポイント
      糖尿病:アルコールとおやつの取り方
      糖尿病:食事療法のポイント
      糖尿病の食事療法【パンフレット】
      糖尿病の治療:もっとも大事な食事療法
      からだにeヘルシーレシピ:糖尿病、1500の料理から厳選【小冊子】
      ごはんで生活習慣病を予防しよう【パンフレット
      糖尿病をごはん食で予防【パンフレット】
      肥満症をごはん食で予防【パンフレット】
      糖尿病 と食事【小冊子】


@高脂血症と食餌療法
      【パンフレット】高脂血症の食事療法
      じょうずに食事:コレステロールも高血圧も気になる方の食事療法
      楽しく食事:コレステロールも糖尿病も気になる方の食事療法
      食生活改善計画
      コレステロールを下げる食事のコツ(総集編):高脂血症患者さんのための食生活
      からだにeヘルシーレシピ(高脂血症)1500の料理から厳選



@高血圧と食事療法
      高血圧セルフコントロール:実践!食事療法「減塩」
      心血管病をごはん食で予防 
      脳卒中を防ぐ食生活



@痛風・高尿酸血症の食事療法
      【パンフレット】高尿酸血症・痛風の食事療法



@胃・十に腸潰瘍と食事療法

      潰瘍の食事の注意



@腎臓病、腎不全の食事療法







 
     1999,5 ベランダガーデンの下草類



inserted by FC2 system